Лермонтов М. Ю. Бородино, 1837 ОГЭ

«Бородино» было написано в 1837 году как отклик на двадцать пятую годовщину Бородин­ского сражения. Жанровая природа этого произведения неоднозначна.

С одной стороны, жанр его принято определять как стихотворение, то есть лирическое произведение, с другой — для него характерны эпические черты (образ рассказчика, сказовая форма повествования, эпический, со­бытийный сюжет).

Тема

Стихотворение «Бородино» (или «микроэпос», как его еще называют) посвящено на­родной войне 1812 года. Его героем и рассказчиком одновременно является безымянный сол­дат, носитель «народного», внеличного начала.

Облик рассказчика предопределил сказовую форму повествования и ту систему ценностей, которая обозначена в стихотворении: героичес­кое время подъема народного самосознания противопоставлено измельчавшему настоящему:

— Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри — не вы!

Восхищаясь подвигом русских богатырей прошлого, поэт невольно вспоминает о своем поколе­нии, которое пассивно терпит гнет, не предпринимая попытки изменить свою жизнь к лучшему.

Композиция

«Бородино» делится на две части: вступление, обращенное к рассказчику и зани­мающее лишь одну строфу («Скажи-ка, дядя, ведь недаром…»), и главную часть, рассказ быва­лого воина, участника сражения. Главная часть, в свою очередь, распадается еще на две части.

В первой из них описывается с нарастающим напряжением ожидание боя, во второй — сам бой с постепенным ослаблением напряжения к концу стихотворения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ