Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Содержание

Задание№1

Найдите значение выражения:

Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание№1. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: -0,4.

Задание№2

Расстояние от Нептуна — одной из планет Солнечной системы — до Солнца равно 4450 млн км. Как эта величина записывается в стандартном виде?
Варианты ответа:Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание№2. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 4.

Задание№3

Задание№3. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

На координатной прямой отмечено число а. Какое из утверждений для этого числа является верным?

Решение

а между 7 и 8. Пусть а=7,5. Проверим истинность представленных вариантов:

  1. 2,5 < 0  — нет.
  2. 0,5 > 0  — да.
  3. -2,5 > 0  — нет.
  4. 0,5 < 0  — нет.

Правильный второй вариант.

Ответ: 2.

Задание№4. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Найдите значение выражения:

√(5*90)√50.

Решение

√(5*90)√50 = √(3*5*10 = 150.

Ответ: 150.

Задание№5

Задание№5. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

При работе фонарика батарейка постепенно разряжается и напряжение в электрической цепи фонарика падает. На графике показана зависимость напряжения в цепи от времени работы фонарика. На горизонтальной оси отмечено время работы фонарика в часах, на вертикальной оси — напряжение в вольтах. Определите по графику, за сколько часов работы фонарика напряжение упадёт с 1,2 В до 0,8 В.

Решение

1,2 В было в 9 часов, 0,8 В было в 19 часов ⇒ с 1,2 В до 0,8 В напряжение упадет за:

19 — 9 = 10 ч.

Ответ: 10.

Задание№6. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Решите уравнение:

Решение

4x + 5 = -72 + 81  ⇒

x=1.

Ответ: 1.

Задание№7. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

В 6 классе учится 10 мальчиков, остальные ученики — девочки. Контрольную работу успешно написали 60% мальчиков и 90% девочек. Сколько человек учится в 6 классе, если всего контрольную работу успешно написали 24 человека?

Решение

х — кол-во девочек.

Составим пропорцию:

  • 60% от 10 — 6 мальчиков написали КР.
  • 90% от х — 0,9х девочек написали КР.

6 + 0,9х = 24.

0,9х = 24-6.

0,9х = 18 .

х = 20 Девочек.

10 + 20 = 30 человек.

Ответ: 30.

Задание№8

Задание№8. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

На диаграммах показано содержание питательных веществ в сухарях, твороге, сливочном мороженном и сгущенном молоке. Определите по диаграммам, в каком продукте содержание углеводов наибольшее.

Варианты ответа:

  1. сухари.
  2. творог.
  3. мороженое.
  4. сгущённое молоко.

*к прочему относятся вода, витамины и минеральные вещества

Решение

Необходимо выбрать круг, в котором площадь сегмента, характеризующего углеводы, наибольшая. В первом варианте наибольший сегмент углеводов ⇒ ответ сухари (первая диаграмма).

Ответ: 1.

Задание№9. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

В среднем на 147 исправных карманных фонариков, поступивших в продажу, приходится три неисправных. Найдите вероятность того, что выбранный наудачу в магазине фонарик окажется исправен.

Решение

147 — неисправные.

3 — исправные.

147 + 3 = 150 всего фонарей.

Найдём вероятность того, что выбранный наудачу в магазине фонарик окажется исправен:

р = 147/150 = 0.98.

Вероятность выбрать исправный фонарь 98%.

Ответ: 0,98.

Задание№10

Задание№10. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

Установите соответствие между графиками функций и формулами, которые их задают.

ФОРМУЛЫ

В таблице под каждой буквой укажите соответствующий номер.

А Б В

Решение

  • А) квадратичная функция , соответствует 2 вариант.
  • Б) представлена линейная функция вида , соответствует 3 вариант.
  • В) представлена обратная пропорциональность вида , ей соответствует 1 вариант.

Ответ:

А Б В
2 3 1

Задание№11. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Даны двадцать чисел, первое из которых равно 10, а каждое следующее больше предыдущего на 4. Найти пятнадцатое из данных чисел.

Решение

Последовательность в условии, образует арифметическую прогрессию с первым членом, равным 10, и разностью 4. Пятнадцатый член прогрессии равен:

а15 = а1 + 14d = 10 + 4*14 = 66.

Ответ: 66.

Задание№12

Найдите значение выражения:

Задание№12. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: -0,92.

Задание№13. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Чтобы перевести значение температуры по шкале Цельсия в шкалу Фаренгейта, пользуются формулой F=1,8C+32, где C — градусы Цельсия, F — градусы Фаренгейта. Какая температура по шкале Фаренгейта соответствует -8 градусам по шкале Цельсия?

Решение

Ответ: 17,6.

Задание№14

Решите неравенство:

4< 0.

Варианты ответа:

  1. .
  2. .
  3. .
  4. нет решений.

Решение

Разложим на множители:

.

Отметим на координатной прямой точки, когда выражение слева равно 0 и расставим знаки значений, которые принимает выражение на полученных промежутках:

Задание№14. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

 

Нам необходимы значения меньшие, чем ноль ⇒ , что соответствует 2 варианту ответа.

Ответ: 2.

Задание№15. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Какой угол в градусах описывает минутная стрелка за 27 минут?

Решение

Полный круг — 360°.

1 час = 60 минут.

  1. 360/60 = 6° за 1 минуту.
  2. 6*27 = 162º за 27 мин.

Ответ: 162º.

Задание№16

Прямая касается окружности в точке M . Точка O — центр окружности. Хорда MN образует с касательной угол, равный 22°. Найдите величину угла ONM. Ответ дайте в градусах.

Решение

Задание№15. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

 

  1. OM перпендикулярен касательной.
  2. ON=OM (радиусы), тогда

Ответ: 68.

Задание№17. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Найдите периметр прямоугольника, если в него вписана окружность радиуса 10.

Решение

Прямоугольник вписали окружность ⇒ квадрат со стороной 2R.

Периметр квадрата:

Р = 4•(2R) = 8R ⇒ P=80 см.

Ответ: 80.

Задание№18

Боковая сторона равнобедренного треугольника равна 26, а основание равно 20. Найдите площадь этого треугольника.

Решение

Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Ответ:

Задание№19

Задание№19. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

 

В остроугольном треугольнике ABC высота AH равна 20√3 , а сторона AB равна 40. Найдите cosB.

Решение

  • 1)АН-высота ⇒ АВН-прямоугольный. Гипотенуза (АВ)= 40, катет АН=20√3.
Катет ВН по теореме Пифагора:
40² — (20√3)² = ВН².
ВН² = 1600-1200 = 400.
ВН = 20.
  • 2) cosB = ВН\АВ = 20\40 = 0.5.

Ответ:0.5.

Задание№20. Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Какие из следующих утверждений верны?

  1. Площадь параллелограмма равна произведению его смежных сторон.
  2. Площадь прямоугольника равна произведению его смежных сторон.
  3. Площадь ромба равна произведению его смежных сторон.

В ответ запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Решение

  1. нет, произведению смежных сторон на синус угла между ними.
  2. Да.
  3. Ромб — параллелограмм ⇒ нет.

Ответ: 2.

Задание№21

Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание№21. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 1/(a+c).

Задание№22

Бригада лесорубов должна была за несколько дней заготовить 216 м³ древесины. Первые три дня она выполняла установленную норму, а затем — каждый день заготавливала на 8 м³ больше плана, поэтому за день до срока было заготовлено 232м³ древесины. Определите плановую дневную норму бригады.

Решение

Задание№22. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 24. 

Задание№23

Известно, что графики функций y=x²+p и y=4x-3 имеют ровно одну общую точку. Определите координаты этой точки. Постройте графики заданных функций в одной системе координат.

Решение

Графики имеют одну точку пересечения ⇒ должно иметь один корень (дискриминант равен 0):

.

Абсцисса точки пересечения:

.

Найдем ординату:

 есть точка пересечения будет с координатами (2;5).

Построим графики:

Задание№23. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: (2;5). 

Задание№24

Задание№24. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

Диагональ равнобедренной трапеции делит пополам угол при её основании. Найдите большее основание трапеции, если её меньшее основание равно 5 см, а высота — 4,8 см.

Решение

где AC — биссектриса.

— накрест лежащие при параллельных ⇒ следовательно треугольник ABC — равнобедренный 

Проведем перпендикуляры BM и CH к AD. Из ΔCHD:

 AD = 5+1,4*2 = 7,8.

Ответ: 7,8. 

Задание№25Задание№25. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

Середины сторон параллелограмма являются вершинами ромба. Докажите, что данный параллелограмм — прямоугольник.

Решение

так как параллелограмм ⇒ AM=MB=DL=LC, и AK=KD=BN=NC.

. Но , следовательно, треугольники AMK и KLD равны по трем сторонам и . Так как они в сумме дают 180º, то каждый из них по 90º, тогда ABCD — прямоугольник.

Ответ: доказано.

Задание№26

Задание№26. Решение варианта №188 ОГЭ по математике. Ларин

На диагонали BD прямоугольной трапеции ABCD с прямым углом ADС и основаниями ВС и АD, взята точка К так, что ВК : КD = 1 : 3. Окружность с центром в точке К касается прямой АD и пересекает прямую ВС в точках Р и М. Найдите длину стороны АВ, если ВС = 9, АD = 8, РМ = 4.

Решение

Решение варианта №188 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 3.

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №188 (№1-20)

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №188 (№21-26)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: