Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Задание №1. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Найдите значение выражения:

15*(1/3)² — 3* 2/3.

Решение

15*(1/3)² — 3* 2/3 = 15* 1/9 — 11/3 = 5* 1/3 — 11/3 = (5 — 11)/3 = -2.

Ответ: -2.

Задание №2. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

 Цвет по­тол­ка

Цена в руб­лях за 1 м2 (в зависимости от площади по­ме­ще­ния)

до 10 м2

от 11 до 30 м2

от 31 до 60 м2

свыше 60 м2

белый

1200

1000

800

600

цвет­ной

1350

1150

950

750

Для квартиры площадью 62 кв. м заказан натяжной потолок белого цвета. Стоимость материалов с учётом работ по установке натяжных потолков приведена в таблице.

Какова стоимость заказа, если действует сезонная скидка в 5%? Варианты ответа: 1. 37200 рублей 2. 45000 рублей 3. 35340 рублей 4. 47120 рублей

Решение

Стоимость за 62 м2:
600* 62 = 37200 рублей.
Найдем скидку:
37200*0,05 = 1860 рублей.
Всего:
37200 — 1860 = 35340 руб. ⇒ 3 вариант.

Ответ: 3.

Задание №3

Задание №3. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

На координатной прямой отмечены числа x, y, z. Какая из разностей z-x, z-y, y-x отрицательна?

Варианты ответа:

  1. z-x
  2. z-y
  3. y-x
  4. ни одна из них

Решение

x0; z-y > 0; y-x > 0 ⇔ нет отрицательного значения ⇒ ответ 4.

Ответ: 4.

Задание №4. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Найдите значение выражения:

26/(5√13)².

Решение

26/(5√13)² = 26/(25*13) = 2/25 = 0,008.

Ответ: 0,08.

Задание №5

Задание №5. Решение варианта №189 ОГЭ по математике. Ларин

При работе фонарика батарейка постепенно разряжается и напряжение в электрической цепи фонарика падает. На графике показана зависимость напряжения в цепи от времени работы фонарика. На горизонтальной оси отмечено время работы фонарика в часах, на вертикальной оси — напряжение в вольтах. Определите по графику, за сколько часов работы фонарика напряжение упадёт с 1,2 В до 0,8 В.

Решение

Исходя из графика: 1,2 B – в 9 часов,

0,8 B-19 ч.

Напряжение упадёт за:

19 — 9 = 10 часов.

Ответ: 10 часов.

Задание №6. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Решите уравнение:

(5x= (11x)².

Решение

(5x= (11x)² =



x = 8.

Ответ: 8.

Задание №7. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

В начале года число абонентов телефонной компании Юг составляло 1 миллион 200 тысяч человек, а в конце года их стало 1 миллион 584 тысячи человек. На сколько процентов увеличилось за год число абонентов этой компании?

Решение

1584 — 1200 = 384 тыс.– добавилось в течение года.

1200 : 100 = 12 тыс. – 1% от исходного числа абонентов.

384 : 12 = 32 %.

Ответ: 32.

Задание №8

Задание №8. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

На диаграмме показано содержание питательных веществ в творожных сырках. Определите по диаграмме содержание каких веществ превосходит 30%.

*к прочему относятся вода, витамины и минеральные вещества.

Варианты ответа: 1. белки 2. жиры 3. углеводы 4. прочее.

Решение

30% — сектор меньше, чем треть круга ⇒ 30% составляют вещества из «прочее»⇒ ответ  4 (прочее).

Ответ: 4.

Задание №9. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момент сломались и перестали идти. Найдите вероятность того, что часовая стрелка остановилась, достигнув отметки 2, но не дойдя до отметки 5.

Решение

С 2 до 5 сектора: ( круга ⇒ вероятность 3/12

Ответ: 0,25.

Задание №10

Задание №10. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

На рисунках изображены графики функций вида y = kx+b. Установите соответствие между графиками функций и знаками коэффициентов k и b.

В таблице под каждой буквой укажите соответствующий номер.

A Б В

ГРАФИКИ:

  1. k<0, b<0.
  2. k>0, b>0.
  3. k>0, b<0.

Решение

  • k>0-возрастает,
  • k<0-убывает,
  • b>0- Oy пересекает над Ox,
  • b<0-под Ox

⇒ А)2, Б) 3, В)1.

Ответ:

A Б В
2 3 1

Задание №11. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Дана арифметическая прогрессия: 12, 9, 6,… Какое число стоит в этой последовательности на 6-м месте?

Решение

Разность арифметической прогрессии:

Шестой число равно:

Ответ: -3.

Задание №12

Найдите значение выражения:

Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

при

Решение

Задание №12. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 1,5.

Задание №13. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Чтобы перевести значение температуры по шкале Цельсия в шкалу Фаренгейта, пользуются формулой Tf = 1.8Tc + 32, где T — температура в градусах Цельсия, Tf- температура в градусах Фаренгейта. Скольким градусам по шкале Фаренгейта соответствует -85 градусов по шкале Цельсия.

Решение

TF = 1,8(85)+32 = 121.

Ответ: -121.

Задание №14

Укажите промежуток, являющийся решением системы неравенств:

Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Варианты ответа:

Решение

Задание №14. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Следовательно вариант четвёртый ответа.

Ответ: 4.

Задание №15

От столба к дому натянут провод длиной 10 м

От столба к дому натянут провод длиной 10 м, который закреплён на стене дома на высоте 3 м от земли (см. рисунок). Вычислите высоту столба, если расстояние от дома до столба равно 8 м. Ответ дайте в метрах.

Решение

Задание №15. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Длина искомой стороны x метров.

Проведём отрезок, параллельный горизонтальной прямой, как на рисунке ⇒

x — 3 метра катет получившегося прямоугольного треугольника.

По теореме Пифагора:

x — 3 = √(10² — 8²) = 6 ⇒ сторона равна 9 метров.

Ответ: 9 метров.

Задание №16

Задание №16. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Диагональ прямоугольника образует угол 52º с одной из его сторон. Найдите угол между диагоналями этого прямоугольника. Ответ дайте в градусах.

Решение

Из

Ответ: 76.

Задание №17. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Задание №17. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

В треугольнике ABC BM — медиана и BH — высота. Известно, что AC = 42 и BC = BM. Найдите AH.

Решение

МС = 1/2 АС = 21 см.
Δ ВМС равнобедренный ⇒ ВН — высота и медиана.
МН = 1/2 МС = 10,5 см.
АН = АМ + МН = 21 + 10,5 = 31,5 см.

Ответ: 31,5.

Задание №18. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

В трапецию, сумма длин боковых сторон которой равна 18, вписана окружность. Найдите длину средней линии трапеции.

Решение

Если в трапецию вписана окружность ⇒  сумма длин боковых сторон = сумме длин оснований. Средняя линия = полу сумме оснований ⇒ средняя линия:

18/2 = 9.

Ответ: 9.

Задание №19

Задание №19. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Катеты прямоугольного треугольника равны 3√11 и 1. Найдите синус наименьшего угла этого треугольника.

Решение

Ответ: 0,1.

Задание №20. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Какие из следующих утверждений верны?

  1. Центры вписанной и описанной окружностей равностороннего треугольника совпадают.
  2. Сумма противолежащих углов параллелограмма равна 180º.
  3. Сумма углов тупоугольного треугольника равна 180º.

Решение

  1. да.
  2. нет.
  3. да.

Ответ: 13.

Задание №21

Найдите значение выражения:

Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №21. Решение варианта №189 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 1.

Задание №22

Одновременно из пунктов А и С в пункт В отправляются два туриста. Через 4 часа они прибыли в пункт В. Второй турист каждый километр проходил на 3 минуты быстрее первого, так как путь от С до В на 4 км длиннее пути от А до В. Найдите скорость первого туриста.

Решение

Задание №22. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

видео решение:

Ответ: 4.

Задание №23

Найдите все значения k при которых прямая у = kx пересекает в двух точках ломаную, заданную условиями:

Решение

Задание №23. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Начертим график данной функции :

При a > 0 до момента , когда пройдет поезд (5;2) (прямая розового цвета):

 .

При a < 0, пока не станет параллельна прямая серого цвета прямой y = 7-x ⇒  (-1; 0,4)

Ответ: (-1; 0,4).

Задание №24

В квадрат, площадью 24 см² вписан прямоугольник так, что на каждой стороне квадрата лежит одна вершина прямоугольника. Длины сторон прямоугольника относятся как 1:3. Найдите площадь прямоугольника.

Решение

Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Задание №24. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 9.

Задание №25

 

В выпуклом четырёхугольнике АВСD углы ACB и ADB равны. Докажите, что углы ABD и ACD также равны.

Задание №25. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Решение

1) (вертикальные)  (по условию)  и 

2) (вертикальные)

Ответ:

Задание №26. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Точки K, L, M, N, P расположены последовательно на окружности радиуса 2 2 . Найдите площадь треугольника KLM, если LM || KN, KM || NP, MN || LP, а угол LOM равен 45&dec;, где О — точка пересечения хорд LN и MP.

Решение

Задание №26. Решение варианта №189 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 4.

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №189 (№1-20)

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №189 (№21-26)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: