Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Содержание

Задание №1

Найдите значение выражения:

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Задание №1. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: -3.

Задание №2. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Куриные яйца в зависимости от их массы подразделяют на пять категорий: высшая, отборная, первая, вторая и третья.

Категория Масса одного яйца, не менее, г
Высшая 75,0
Отборная 65,0
Первая 55,0
Вторая 45,0
Третья 35,0

Используя данные, представленные в таблице, определите, к какой категории относится яйцо, массой 63,5 г.
Варианты ответа: 1. высшая 2. отборная 3. первая 4. вторая.

Решение

следовательно, первая категория.

Ответ: 3.

Задание №3. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Одно из чисел √5, √7, √11, √14 отмечено на прямой точкой A.

Задание №3. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин
Какое это число? 1.√5 2.√7 3.√11 4.√14

Решение

.

ТогдаA =  илиA = .

Так как число А ближе к 2, то оно равно , что соответствует 1 варианту.

Ответ: 1.

Задание №4

Представьте выражение:

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

в виде степени с основанием m.

Варианты ответа

  • 1. m12 .
  • 2.m-12 .
  • 3.18 .
  • 4.-4.

Решение

Задание №4. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

соответствует 3 варианту ответа.

Ответ: 3.

Задание №5. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

При резком торможении расстояние, пройденное автомобилем до полной остановки (тормозной путь), зависит от скорости, с которой автомобиль двигался. На рисунке показан график этой зависимости.

показан график этой зависимости

По горизонтальной оси откладывается скорость (в км/ч), по вертикальной — тормозной путь (в метрах).

Определите по графику, каким будет тормозной путь автомобиля, который двигается со скоростью 30 км/ч. Ответ дайте в метрах.

Решение

Задание №5. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Координате v=30 соответствует S=10.

Ответ: 10.

Задание №6

Решите уравнение:

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Задание №6. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: -3.

Задание №7. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

В поселке в настоящее время 40824 жителя. Известно, что население этого поселка увеличивалось ежегодно на 8%.
Сколько жителей было в поселке два года назад?

Решение

Пусть x –два года назад, тогда x*1,08 –год назад и (x*1,08)*1,08 в этом году.

Ответ: 35000.

Задание №8. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

религиозный состав населения Германии

На диаграмме показан религиозный состав населения Германии.
Определите по диаграмме, в каких пределах находится доля католиков.

  • 1. 0-10%
  • 2. 10-15%
  • 3. 15-25%
  • 4. 25-45%

Решение

Сегмент католиков составляет третью часть круга, то есть около 33%, что попадает в 4 вариант ответа.

Ответ: 4.

Задание №9. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

На олимпиаде по математике 250 участников разместили в трёх аудиториях. В первых двух удалось разместить по 95 человек, оставшихся перевели в запасную аудиторию в другом корпусе.

Найдите вероятность того, что случайно выбранный участник писал олимпиаду в запасной аудитории.

Решение

В запасной аудитории 250-2*95=60 человек.

Следовательно вероятность попасть:

Ответ: 0,24.

Задание №10. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

График какой из приведенных ниже функций изображён на рисунке?

график функций

Решение

Ветви вниз, значит a<0. Вершина смещена на 4 вверх, значит b=4 (рассматриваем квадратичную функцию ), следовательно, ответ 4.

Ответ: 4.

Задание №11. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Арифметическая прогрессия задана условием:

an = -29 + 5.8n.
Найдите a10.

Решение

Ответ: 29.

Задание №12

Найдите значение выражения:

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

при а = — 18.

 

Решение

Задание №12. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 0,2.

Задание №13

Период колебания математического маятника (в секундах) приближённо можно вычислить по формуле T=2√l , где l — длина нити в метрах. Пользуясь этой формулой, найдите длину нити маятника (в метрах), период колебаний которого составляет 4 секунды.

Решение

Задание №13. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 4.

Задание №14. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Решите неравенство 3x — 5(x+2) > -2.

Варианты ответа:

Решение

x < 4, что соответствует ответу 3.

Ответ: 3.

Задание №15. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Человек ростом 1,6 м стоит на расстоянии 6 шагов от столба, на котором висит фонарь. Тень человека равна четырём шагам.
На какой высоте (в метрах) расположен фонарь?

Решение

Задание №15. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 4.

Задание №16. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

На окружности по разные стороны от диаметра AB взяты точки M и N. Известно, что угол NBA=44°.
Найдите угол NMB. Ответ дайте в градусах.

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Ответ: 46.

Задание №17

Длина хорды окружности равна 24, а расстояние от центра окружности до этой хорды равно 5.
Найдите диаметр окружности.

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Задание №17. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 26.

Задание №18

На клетчатой бумаге с размером клетки 1*1 изображена фигура.
Найдите её площадь.

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Площадь одного квадрата составляет 1*1=1, тогда площадь фигуры равна 1*10=10.

Задание №18. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 10.

Задание №19. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

В треугольнике ABC угол C равен 90°, BC=9, sinA=0,6.
Найдите AB.

Решение

Задание №19. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 15.

Задание №20. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Какие из следующих утверждений верны?

  • 1. Высота прямоугольного треугольника, проведенная к гипотенузе, равна половине гипотенузы.
  • 2. Диагонали параллелограмма равны.
  • 3. Радиус окружности равен половине диаметра этой окружности.

В ответ запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Решение

  1. нет — так как половине гипотенузы равна медиана, к ней проведенная.
  2. нет — только в прямоугольнике и квадрате.
  3. верно.

Ответ: 3.

Задание №21

Решите уравнение:

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Задание №21. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 0; 1; 2.

Задание №22. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

В первую поездку автомобиль израсходовал 10% бензина, имеющегося в баке, затем во вторую поездку — 25% остатка. После этого в баке осталось на 13 л меньше, чем было первоначально. Сколько литров бензина находилось в баке первоначально?

Решение

Пусть изначально было литров.

Израсходовал 0,1x , осталось 0,9x.

Затем израсходовал:

25% от 0,9x = 0,25*0,9x = .

Тогда всего израсходовали:

0,1x + 0,25x = 13.
0,325x =  (литров) было в баке.

Ответ: 40.

Задание №23. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Постройте график функции:

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

и определите, при каких значениях а прямая y=а будет иметь с графиком единственную общую точку.

 

Решение

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Задание №23. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин
 — прямая, параллельная оси Ox, тогда одну точку будет иметь при

Ответ: [0;4).

Задание №24. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Около круга радиуса 2 см описана равнобедренная трапеция с острым углом 30°.
Найдите длину средней линии трапеции.

Решение

Задание №24. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 8.

Задание №25

Точка М лежит на окружности радиуса R, описанной около прямоугольника ABCD.
Докажите, что МА2 + МВ2 + МС2 + МD2 = 8R2

Решение

Задание №25. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Задание №26. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Внутри параллелограмма ABCD взята точка K так, что треугольник CKD равносторонний. Известно, что расстояния от точки K до прямых AD, AB и BC равны соответственно 3, 6 и 5. Найдите периметр параллелограмма.

Решение

Задание №26. Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ:Решение варианта №190 ОГЭ по математике. Ларин

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №190 (№1-20)

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №190 (№21-26)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: