Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Содержание

Задание №1

Найдите значение выражения:
Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Задание №1. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 1919.

Задание №2. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

 Цвет

Цена в руб­лях за 1 м2 (в зависимости от площади по­ме­ще­ния)

до 10 м2

от 11 до 30 м2

от 31 до 60 м2

свыше 60 м2

белый

1200

1000

800

600

цвет­ной

1350

1150

950

750

Для квартиры площадью 56 кв. м заказан натяжной потолок белого цвета. Стоимость материалов с учётом работ по установке натяжных потолков приведена в таблице. Какова стоимость заказа, если действует сезонная скидка в 5%?

Варианты ответа
1. 4256 рублей 2. 44800 рублей 3. 42560 рублей 4. 44995 рублей

Решение

56∗800 = 44800 — стоимость без скидки.
44800∗0,95 = 42560 — со скидкой, что соответствует 3 варианту ответа.

Ответ: 3.

Задание №3

На координатной прямой отмечены числа a, b и c.

Задание №3. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

По условию задания: a<0<b<c<1. Пусть a = — 0,5; b = 0,4; c = 0,8.

  1. -верно.
  2. -неверно.
  3. -неверно.
  4. 1/c < 1*(1/0.8) < 1 неверно.

Ответ: первый вариант ответа.

Задание №4

Значение какого из выражений является числом рациональным?

Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Задание №4. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Рациональным является только второй вариант ответа

Ответ: 2.

Задание №5. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

На графиках показано, как во время телевизионных дебатов между кандидатами А и Б телезрители голосовали за каждого из них. Сколько всего тысяч телезрителей проголосовало за первые 20 минут дебатов?

Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

 

Решение

Кандидат A: 15.
Кандидат Б: 10.
В сумме : 15+10 = 25.

Ответ: 25.

Задание №6. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Решите уравнение:

9/(x5)= 5/(x9).

 

Решение

   4x

Ответ: 14.

Задание №7. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

В в школе учится 1200 учащихся, среди которых 156 отличников. Сколько процентов составляют отличники этой школы?

Решение

Составим пропорцию:

1200 — 100%,
156 — x%.
x = (156*1000)/1200

Ответ: 13.

Задание №8. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

распределение количества пользователей социальной сети по странам мира

На диаграмме представлено распределение количества пользователей некоторой социальной сети по странам мира. Всего в этой социальной сети 12 млн пользователей. Какие из следующих утверждений неверны?

  1. пользователей из Аргентины больше, чем пользователей из Польши.
  2. пользователей из Аргентины примерно втрое больше, чем пользователей из Парагвая.
  3. пользователей из Аргентины и Беларуси вместе — меньше четверти общего числа пользователей.
  4. пользователей из Бразилии примерно 8 миллионов человек.

Решение

  1. верно.
  2. не верно.
  3. не верно.
  4. верно.

Задание №9. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Аня выбирает трехзначное число. Найдите вероятность того, что оно делится на 11.

Решение

Количество чисел до 999 делящихся на 11:

90
До 99 — 99:11 = 9.
Всего трехзначных чисел:

999-99=900

Ответ: 0,09.

Задание №10

Установите соответствие между графиками функций и формулами, которые их задают.

Задание №10. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

 

Решение

A — линейная функция Б — обратная пропорциональность B — квадратичная вида

Ответ: 3, 1, 2.

Задание №11. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Выписаны первые три члена арифметической прогрессии:20; 13; 6; … Найдите шестой член этой прогрессии.

Решение

Найдем разность арифметической прогрессии:
Найдем шестой член используя формулу n-го члена:

Ответ: -15.

Задание №12

Найдите значение выражения:

при 

 

Решение

Задание №12. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 26.

Задание №13. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Закон Менделеева-Клапейрона можно записать в виде PV = vRT,

  • где P- давление (в паскалях),
  • V-объём (в м³),
  • v-количество вещества (в молях),
  • T- температура (в градусах Кельвина),
  • R-универсальная газовая постоянная, равная 8,31 Дж/(К*моль).

Пользуясь этой формулой, найдите количество вещества v (в молях), если T=700 К, P=20941,2 Па, V=9,5 м³.

Решение

Задание №13. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 34,2.

Задание №14. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Решите неравенство:

Варианты ответа:

Решение

, то есть 3 вариант ответа.

Ответ: 3.

Задание №15

Из квадрата вырезали прямоугольник (рисунок).

Задание №15. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Найдите площадь получившейся фигуры.

 

Решение

Площадь квадрата: 8² = 64.
Площадь прямоугольника: 5*3=15.

Ответ: 49.

Задание №16

Длина хорды окружности равна 12, а расстояние от центра окружности до этой хорды равно 8. Найдите диаметр окружности.

Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

 

Решение

Задание №16. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 20.

Задание №17

Высота равнобедренной трапеции, проведённая из вершины C, делит основание AD на отрезки длиной 5 и 8. Найдите длину основания BC.

Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Задание №17. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Пусть

Тогда

Ответ: 3.

Задание №18

Найдите площадь прямоугольного треугольника, если его катет и гипотенуза равны соответственно 24 и 26.

Решение

Задание №18. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 120.

Задание №19. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Катеты прямоугольного треугольника равны 5√3 и 5. Найдите синус наименьшего угла этого треугольника.

Решение

Задание №19. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 0,5.

Задание №20. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Какие из следующих утверждений верны?

  1. Все равнобедренные треугольники подобны.
  2. Каждая из биссектрис равнобедренного треугольника является его высотой.
  3. Равнобедренный треугольник с углом 60- равносторонний.

В ответ запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Решение

  1. нет — только с равными соответствующими друг другу углами.
  2. нет — только та, что выходит из вершины, противоположной основанию.
  3. да.

Ответ: 3.

Задание №21

Решите неравенство:

Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Задание №21. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. ЛаринРешение варианта №193 ОГЭ по математике. ЛаринРешение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Задание №22

Моторная лодка спустилась вниз по течению реки на 20 км и поднялась вверх по притоку еще на 10 км, затратив на весь путь 1 ч 10 мин. На обратный путь лодке потребовалось 1 ч 20 мин. Зная, что скорость реки равна скорости течения притока, найти собственную скорость лодки.

Решение

Задание №22. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 25.

Задание №23. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

При каких значениях р вершины парабол и  расположены по одну сторону от оси х?

Решение

Задание №23. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: (0; 1/9).

Задание №24

В прямоугольном треугольнике, периметр которого равен 36 см, вписана окружность. Гипотенуза делится точкой касания в отношении 2 : 3. Найдите длину гипотенузы.

Решение

Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Задание №24. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

-18 не может быть, так как длина — число положительное, следовательно, 5x = 5*3 = 15 — длина гипотенузы

Ответ: 15.

Задание №25. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Докажите, что в прямоугольном треугольнике произведение длин отрезков, на которые делит гипотенузу точка касания с вписанной окружностью, равна площади треугольника.

Решение

Задание №25. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Задание №26

. В выпуклом четырехугольнике KLMN отрезок MS, соединяющий вершину М с точкой S, расположенной на стороне КМ, пересекает диагональ LN в точке О. Известно, что KL : MN = 6 : 7, KM : ON = 2 : 1 и ∠KLN + ∠KMN = 180. Найдите отношение отрезков MO и OS.

Решение

Задание №26. Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

1) Пусть , , тогда , (вертикальные).

Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Решение варианта №193 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 3/4.

Разбор Варианта ОГЭ Ларина №193 (№1-20)

Разбор Варианта ОГЭ Ларина №193 (№21-26)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: