Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Содержание

Задание №1

Найдите значение выражения:

Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №1. Решение варианта №194 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 7,5.

Задание №2. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Номер дорожки 1 2 3 4
Время 7,1 6,9 6,7 7,0

В таблице даны результаты забега девочек 5-го класса на дистанцию 30 м. Зачёт выставляется, если показано время не хуже 6,8 с. Выпишите номера дорожек, по которым бежали девочки, получившие зачёт

Решение

девочка с третьей дорожки так как её время .

Ответ: 3.

Задание №3. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Значение какого из данных выражений отрицательно, если известно, что  а<0, b<0?

Варианты ответа:

  1. ab.
  2. (a+b)b.
  3. (a+b)a.
  4. -ab.

Решение

a=-1, b=-2

Ответ: 4.

Задание №4

Какое из выражений равно степени:

Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №4. Решение варианта №194 ОГЭ по математике. Ларин

Следовательно первый вариант ответа.

Ответ: 1.

Задание №5

Задание №5. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

 

При резком торможении расстояние, пройденное автомобилем до полной остановки (тормозной путь), зависит от скорости, с которой автомобиль двигался. На рисунке показан график этой зависимости. По горизонтальной оси откладывается скорость (в км/ч), по вертикальной — тормозной путь (в метрах). Определите по графику, каким будет тормозной путь автомобиля, который двигается со скоростью 70 км/ч. Ответ дайте в метрах.

Решение

Одна клеточка  = 10 км/ч. Следовательно 70 км/ч = 7 клеточек. Найдем линию пересечения на графике. На рисунке видно что тормозной путь составит 50 м при скорости 70 км/ч.

Ответ: 50.

Задание №6. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Решите уравнение:

x/3 — 5 = (x + 2)/4.

Решение

Ответ: 66.

Задание №7. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Орехи стоят 300 рублей за килограмм, а сухофрукты  240 рублей за килограмм. На сколько процентов орехи дороже сухофруктов?

Решение

Составим пропорцию:

  • 250 рублей — 100%,
  • разница в цене 300 — 240 = 60 р.

  • 60 рублей – x%.
  • 240  — 100%.

Ответ: 25.

Задание №8

Задание №8. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

На диаграмме показаны религиозные составы населения Германии, США, Австрии и Великобритании. Определите по диаграмме, в каких странах суммарная доля протестантов и католиков превышает 75%.
Варианты ответа:
1. Германия 2. США 3. Австрия 4. Великобритания

Решение

Исходя из диаграммы сегмент больше 3/4 круга (75%) протестантов и католиков есть в Австрии.

Ответ: 3.

Задание №9. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Механические часы с двенадцатичасовым циферблатом в какой-то момент сломались и перестали идти. Найдите вероятность того, что часовая стрелка остановилась, достигнув отметки 2, но не дойдя до отметки 5.

Решение

С 2 до 5 сектор составит:

5-2 = 3 единицы.

Всего 12 единиц на циферблате:

Ответ: 0,25.

Задание №10. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Задание №10. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

На рисунке изображены графики функций вида y = ax²+c . Установите соответствие между графиками функций и знаками коэффициентов a и c.

Решение

a > 0 –ветви вверх , a < 0-вниз, c > 0-пересечение Oy под Ox , c < 0 –под Ox.

Ответ: 321.

Задание №11

Дана арифметическая прогрессия (an), для которой a4 = — 12, a10 = — 78. Найдите разность прогрессии.

Решение

Задание №11. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: -11.

Задание №12

Найдите значение выражения:

Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

при а = -1,6 b = √6-1

Решение

Задание №12. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 3,75.

Задание №13. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Закон Джоуля–Ленца можно записать в виде Q = I²Rt, где Q — количество теплоты (в джоулях), I — сила тока (в амперах), R — сопротивление цепи (в омах), а t — время (в секундах). Пользуясь этой формулой, найдите время t (в секундах), если Q=378 Дж, I=3 A, R=7 Ом

Решение

Q = I²Rt ⇒

Ответ: 6.

Задание №14

На каком рисунке изображено множество решений системы неравенств:

Задание №14. Решение варианта №194 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Следовательно 3 — правильный ответ.

Ответ: 3.

Задание №15

Задание №15. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Наклонная крыша установлена на трёх вертикальных опорах, расположенных на одной прямой. Средняя опора стоит посередине между малой и большой опорами (см. рис.). Высота средней опоры 2,2 м, высота большей опоры 2,5 м. Найдите высоту меньшей опоры. Ответ дайте в метрах.

Решение

Меньшая высота x ⇒

x+2,5 = 4,4

Ответ: 1,9.

Задание №16

Задание №16. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Прямые m и n параллельны. Найдите ∠3, если ∠1 = 46°, ∠2 = 51°. Ответ дайте в градусах.

Решение

— накрест лежащие ⇒

Ответ: 83°.

Задание №17

Задание №17. Решение варианта №194 ОГЭ по математике. Ларин

Из точки А проведены две касательные к окружности с центром в точке О. Найдите радиус окружности, если угол между касательными равен 60°, а расстояние от точки А до точки О равно 16.

Решение

AO — биссектриса  

  

Ответ: 8.

Задание №18

Задание №18. Решение варианта №194 ОГЭ по математике. Ларин

Найдите площадь трапеции, изображённой на рисунке.

Решение

Площадь клетки: 5*5 = .

Площадь трапеции:

S = 20*25 = 500.

Ответ: 50.

Задание №19. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Задание №19. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

В треугольнике ABC угол А равен 90°, AC=12, sin?AВС = 0,8. Найдите BC.

Решение

Ответ: 15.

Задание №20. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

. Какие из следующих утверждений верны?

  1. Все углы ромба равны.
  2. Если точка лежит на биссектрисе угла, то она равноудалена от сторон этого угла.
  3. Площадь трапеции равна произведению средней линии на высоту.

В ответ запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Решение

  1. нет — только противоположные.
  2. да.
  3. да.

Ответ: 23.

Задание №21

Найдите область определения функции:

Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Область определения D(y):

Задание №21. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Ответ:

Задание №22

Один рабочий должен был изготовить 36 деталей, второй — 20 деталей. Первый делал в день на 2 детали больше, чем второй, и затратил на изготовление своего заказа на 1 день меньше, чем второй. Сколько деталей в день делал каждый рабочий?

Решение

Задание №22. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 4, 2.

Задание №23. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Постройте график функции y = x²-4|x+1| и определите, при каких значениях a прямая y = a имеет с графиком ровно три общие точки.

Решение

Рассмотрим под модульное выражение:

При  

При  -x < -1 

Вершина 1: x  

Построим графики с учетом ограничения по х:

Задание №23. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Три точки пересечения прямая y=a с графиком функции будет иметь при a=0, a=1.

Ответ: 0; 1.

Задание №24. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

В равнобедренную трапецию АВСD с основаниями ВС = 18 и AD = 32 вписан круг. Найдите площадь трапеции.

Решение

По условию задачи a+b = 2c, где a и b-основания,

с-боковая сторона(трапеция равнобедренная):

2с = (32+18)/2  =25.

Тогда проведём высоту на большую сторону из вершины В.

По теореме Пифагора:

  • h²= c²-AK²,
  • AK=(32-18)/2=7,
  • h²=25²-7²,
  • h²=625-49=576,
  • h=√576=26
  • S=(a+b)·h/2,
  • S=(32+18)·24/2=50·12=600.

Ответ: 600.

Задание №25

На одной из параллельных сторон трапеции взята точка А, на другой – точка В. Докажите, что отрезок АВ делится средней линией трапеции пополам.

Решение

Задание №25. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

  1. Достроим  . ( т.к. ).
  2.  По т. Фелеса : RL:LP:PK = AR: AH: HB   LP :PK = 1:1 AH: HB = 1 :1

Ответ: доказано.

Задание №26

В остроугольном треугольнике АВС на высоте AD взята точка М, а на высоте ВР — точка N так, что углы ВМС и АNС — прямые. Расстояние между точками М и N равно 4+2√3 , ∠МСN = 30°. Найдите биссектрису СL треугольника CMN.

Решение

Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Задание №26. Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Решение варианта №194 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 7+4√

Разбор Варианта ОГЭ Ларина №194 (№1-20)

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №194 (№21-26)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: