Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Содержание

Задание №1

Найдите значение выражения:
Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №1. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 0,6.

Задание №2. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Номер дорожки 1 2 3 4
Время (с) 7,3 6,7 6,9 7,0
В таблице даны результаты забега девочек 9-го класса на дистанцию 30 м. Зачёт выставляется, если показано время не хуже 6,8 с. Выпишите номера дорожек, по которым бежали девочки, получившие зачёт.

Решение

Зачет получит только девочка со второй дорожки исходя из таблицы.

Ответ: 2.

Задание №3

Задание №3. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

На координатной прямой отмечено число a. Какое из утверждений относительно этого числа является верным?
Варианты ответа:
  1. 4 — a > 0,
  2. 5 — a < 0.
  3. а – 4 < 0.
  4. a – 8 > 0.

Решение

Пусть a = 5,8:

— неверно.

— верно.

— неверно.

— неверно.

Ответ: 2.

Задание №4

условие задания 4 195

Решение

Задание №4. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 1.

Задание №5. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Казани с 3 по 15 февраля 1909 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, какое наибольшее суточное количество осадков выпадало в Казани в данный период. Ответ дайте в миллиметрах.

Решение

Задание №5. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Как видно из графика 15 числа выпало 6 мм осадков.

Ответ: 6 мм.

Задание №6. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Решите уравнение (x+15)² = (x-11)².

Решение

(x+15-x+11)(x+15+x-11)=0 26(2x+4) = 0

2x = 4 = 0

Ответ: -2.

Задание №7. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Брюки стоят 2450 рублей, а пиджак – 3185 рублей. На сколько процентов пиджак дороже, чем брюки?

Решение

Пусть стоимость брюк -100%  ⇒

2450 рублей — 100 %,
3185 рублей — x %.

% составляет стоимость пиджака относительно стоимости брюк.

130 — 100 = 30%.

Ответ: 30%.

Задание №8

Задание №8. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

На диаграмме показаны религиозные составы населения Германии, США, Австрии и Великобритании. Определите по диаграмме, в каких странах суммарная доля протестантов и католиков превышает 75%.

Решение

В Австрии количество католиков и протестантов составляет более 75%.

Ответ: 3.

Задание №9. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Вероятность того, что новая шариковая ручка пишет плохо (или не пишет), равна 0,09. Покупатель в магазине выбирает одну шариковую ручку. Найдите вероятность того, что эта ручка пишет хорошо.

Решение

Вероятность того, что пишет хорошо:

Ответ: 0,91.

Задание №10

Задание №10. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Найдите значение с по графику функции y = ax²+bx+c , изображенному на рисунке.
Варианты ответа:

  1. -3.
  2. 1.
  3. 2.
  4. 3.

Решение

Коэффициент c равен значению ординаты точки пересечения графика функции и оси Oy ,  ⇒ 4 вариант ответа.

Ответ: 4.

Задание №11. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Дана арифметическая прогрессия: 30; 23; 16; … . Найдите первый отрицательный член этой прогрессии..

Решение

Найдем разность данной прогрессии:

⇒ an = a1 + d(n-1) = 30 — 7(n-1) = 37 — 7n < 0

-7n < -3,7  .

С учетом , ⇒

Ответ: -5.

Задание №12. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Найдите значение выражения:
 при a = √5, b = √

Решение

= -5(20 + 6) = -130.

Ответ: -130.

Задание №13. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Закон Джоуля–Ленца можно записать в виде Q=I²Rt, где Q — количество теплоты (в джоулях), I — сила тока (в амперах), R — сопротивление цепи (в омах), а t — время (в секундах). Пользуясь этой формулой, найдите время t (в секундах), если Q=378 Дж, I=3 A, R=7 Ом.

Решение

Q=I²Rt ⇒

t = Q/I²R = 328/3²*7 = 6 секунд.

Ответ: 6.

Задание №14. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

При каких значениях a выражение 12 — 0.3a принимает положительные значения?
Варианты ответа:
  1. a > 40.
  2. a < 40.
  3. a < − 40.
  4. a > − 40.

Решение

⇒ 2 вариант ответа.

Ответ: 2.

Задание №15

Задание №15. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Наклонная крыша установлена на трёх вертикальных опорах, расположенных на одной прямой. Средняя опора стоит посередине между малой и большой опорами (см. рис.). Высота средней опоры 2,2 м, высота большей опоры 2,5 м. Найдите высоту меньшей опоры. Ответ дайте в метрах.

Решение

x – высота меньшей ⇒ (

x+2,5 = 4,4  x = 1,9.

Ответ: 1,9.

Задание №16. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Задание №16. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Прямая касается окружности в точке K. Точка O — центр окружности. Хорда KM образует с касательной угол, равный 35°. Найдите величину угла MOK. Ответ дайте в градусах.

Решение

( — равнобедренный).

Ответ: 70°.

Задание №17. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Катеты прямоугольного треугольника равны 24 и 7. Найдите высоту, проведённую к гипотенузе.

Решение

По теореме Пифагора — c-гипотенуза, h-высота:

.

Ответ: 6,72.

Задание №18

Задание №18. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Найдите площадь трапеции, изображённой на рисунке.

Решение

клеток.
Площадь клетки:


Итоговая площадь:

Ответ: 500.

Задание №19

Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Площадь прямоугольного треугольника равна 49√12. Один из острых углов равен 30°. Найдите длину гипотенузы треугольника.

Решение

Задание №19. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 28.

Задание №20. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Какие из следующих утверждений верны?
  1. Площадь трапеции равна произведению средней линии на высоту.
  2. Площадь параллелограмма равна произведению его сторон.
  3. Площадь квадрата равна произведению его диагоналей.

Решение

  1. Да.
  2. Нет — Площадь параллелограмма равна произведению на синус угла между ними.
  3. Нет — Площадь квадрата равна половине произведения.

Правильным ответом будет вариант под номером 1

Ответ: 1.

Задание №21

Найдите значение выражения:
√(21 + 8√5) — (21 — 8√5)

Решение

Выделим полные квадраты под корнем (чтобы воспользоваться формулой :

Задание №21. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ:

Задание №22

Моторная лодка спускается вниз по реке от А до В за 6 часов, причем собственная скорость лодки в три раза больше скорости течения реки. За какое время лодка поднимется вверх по реке от В до А.

Решение

Задание №22. Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 12.

Задание №23

Постройте график функции:
y = |(x — 1)/x|,
и определите, при каких значениях а прямая y = ах имеет с графиком ровно две общие точки.

Решение

Задание №23. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Кроме того, наличие модуля отображает ту часть графика, которая находится под осью Ох (показана на рисунке), симметрично относительно Ох:

Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Итоговый график функции будет выглядеть:

Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Необходимо найти такое значение а, при котором будет ровно два решения. В таком случае график прямой должен касаться графика исходной функции (точка B):

Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 0,25.

Задание №24

В равнобедренной трапеции с основаниями 10 и 26 см диагональ является биссектрисой острого угла. Найдите площадь трапеции.

Решение

Задание №24. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 108.

Задание №25

В выпуклом четырёхугольнике ABCD

В выпуклом четырёхугольнике ABCD противоположные углы А и С прямые. На диагональ АС опущены перпендикуляры ВМ и DN. Докажите, что СМ = NA.

Решение

Задание №25. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: доказано что СМ = NA.

Задание №26

На диагонали BD прямоугольной трапеции ABCD (угол D = 90°, ВС параллельна AD) взята точка Q так, что BQ:QD = 1:3. Окружность с центром в точке Q касается прямой AD и пересекает прямую ВС в точках Р и К. Найдите длину стороны АВ, если ВС = 9, AD = 8, РК = 4.
Решение варианта №195 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №26. Решение варианта №195 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 3.

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №195 (№1-20)

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №195 (№21-26)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: