Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Содержание

Задание №1

Найдите значение выражения:

Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №1. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 1,6.

Задание №2. Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Вещество Дети от 1 года до 14 лет Мужчины Женщины
Жиры 40–97 70–154 60–102
Белки 36–87 65–117 58–87
Углеводы 170–420 257–586 257–586
В таблице даны рекомендуемые суточные нормы потребления (в г/сутки) жиров, белков и углеводов детьми от 1 года до 14 лет и взрослыми. Какой вывод о суточном потреблении жиров, белков и углеводов женщиной можно сделать, если по подсчётам диетолога в среднем за сутки она потребляет 50 г жиров, 60 г белков и 250 г углеводов? В ответе укажите номера верных утверждений.
  1. Потребление жиров в норме.
  2. Потребление белков в норме.
  3. Потребление углеводов в норме.

Решение

  1. неверно, так как 50 меньше 60.
  2. верно.
  3. неверно, так как 250 меньше 257.

Ответ: 2.

Задание №3

Одно из чисел, √ отмечено на прямой, точкой А. Какое это число?

Задание №3. Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

 

Варианты ответа

Решение

Число A  A .

Число ближе к 2  , что соответствует 3 варианту ответа.

Ответ: 3.

Задание №4. Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Найдите значение выражения:
5√2223√11.

Решение

5√2∗√223√11 = 15√(2222​) = 1522=330.

Ответ: 330.

Задание №5

Когда самолёт находится в горизонтальном полёте, подъёмная сила, действующая на крылья, зависит только от скорости.
На рисунке изображена эта зависимость для некоторого самолёта. На оси абсцисс откладывается скорость (в км/ч), на оси ординат — сила (в тоннах силы). Определите по рисунку, чему равна подъёмная сила (в тоннах силы) при скорости 400 км/ч

Решение

Задание №5. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Исходя из графика при скорости в 400 км/ч сила составит 4 тс.

Ответ: 4.

Задание №6. Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Решите уравнение:
Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №6. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: -5

Задание №7. Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Спортивный магазин проводит акцию. Любая футболка стоит 300 рублей. При покупке двух футболок — скидка на вторую футболку 70%. Сколько рублей придётся заплатить за покупку двух футболок в период действия акции?

Решение

Стоимость 2 футболки с учетом скидки:

300*0,3 = 90.
Итоговая стоимость двух футболок:

300 + 90 = 390.

Ответ: 390.

Задание №8Задание №8. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

На диаграмме представлены семь крупнейших по площади территории (в млн км2) стран мира. Какие из следующих утверждений верны?
  1. 1. Индонезия входит в семёрку крупнейших по площади территории стран мира.
  2. Площадь территории США составляет 8,5 млн км².
  3. Площадь Австралии больше площади Индии.
  4. Площадь Канады больше площади Индии более чем в три раза.

Решение

  1. неверно, Индонезии нет среди стран.
  2. неверно, 9,5 млн км².
  3. верно.
  4. верно.

Ответ: 3, 4.

Задание №9. Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

На полку в случайном порядке поставили три учебника: по истории, литературе и географии. Найдите вероятность того, что учебники по литературе и географии стоят рядом. Результат округлите до сотых.

Решение

всего возможных вариантов расстановки учебников 6:

  • фхм
  • фмх
  • хмф
  • хфм
  • мфх
  • мхф.

Из них всего в 4 вариантах выполняется условие. значит вероятность = 4/6 = 0,67.

Ответ: 0,67.

Задание №10

Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

График какой из приведенных ниже функций изображён на рисунке?
Варианты ответа:

Решение

Ветви вниз . Пресекает Oy при y=4 следовательно c=4.

, то есть 4 вариант ответа.

Ответ: 4.

Задание №11

Выписаны первые несколько членов арифметической прогрессии: 15; 30; 45; … . Найдите сумму первых тринадцати её членов.

Решение

Задание №11. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 1365.

Задание №12

Найдите значение выражения:
Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин
при ,

Решение

Задание №12. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 1,125.

Задание №13. Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Площадь четырёхугольника можно вычислить по формуле:
S = (
d1, d2, — длины диагоналей четырёхугольника, а- угол между диагоналями. Пользуясь этой формулой найдите длину диагонали d2, если d1 = 6, sina = 1/3, S = 19.

Решение

= (

Ответ: 19.

Задание №14. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

На каком рисунке изображено множество решений неравенства:
 5x 6 0.

Задание №14. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

, что соответствует 4 варианту ответа.

Ответ: 4.

Задание №15

Наклонная балка поддерживается тремя столбами, стоящими вертикально на равном расстоянии друг от друга. Длины двух меньших столбов — 50 см и 70 см. Найдите длину большего столба. Ответ дайте в см.
Задание №15. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

ABCD -трапеция, MN-средняя линия:

 50+x = 140  x = 90.

Ответ: 90.

Задание №16

В треугольнике ABC проведена биссектриса AМ, угол AМC равен 130, угол ABC равен 110. Найдите угол ACB. Ответ дайте в градусах.

Решение

Задание №16. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

:

Ответ: 30.

Задание №17

Задание №17. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Биссектриса угла A параллелограмма ABCD пересекает сторону BC в точке K. Найдите периметр параллелограмма, если BK=10, CK=18.

Решение

BC=10+18=28.

(AK-биссектриса).

(накрест лежащие) 

P=(10+28)*2 = 76.

Ответ: 76.

Задание №18

Высота равностороннего треугольника равна √12. Найдите его периметр.
Задание №18. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

Сторона :

Периметр треугольника:

Ответ: 12.

Задание №19

В треугольнике ABC угол C равен 90 , CH — высота, BC=15, CH=9. Найдите sinA.
Задание №19. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Решение

().

Ответ: 0,8.

Задание №20. Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Какие из следующих утверждений верны?
  1. Если угол острый, то вертикальный ему угол также является острым.
  2. Диагонали ромба взаимно перпендикулярны.
  3. В плоскости все точки, равноудалённые от заданной точки, лежат на одной прямой.
В ответ запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Решение

  1. верно.
  2. верно.
  3. неверно, лежат на окружности.

Ответ: 1, 2.

Задание №21

Решите систему уравнений:
Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №21. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: (-3;-10);(10;3).

Задание №22

Два насоса, работая одновременно, заполняют бак за 3 часа 12 минут. Первый насос заполнил часть объёма бака, проработав 2 часа, а затем оставшуюся часть на 800л большую заполнил второй насос, проработав 4 часа. Каков объём бака?

Решение

x-производительность первого, y-второго, V-объем ⇒:

Задание №22. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 1600.

Задание №23

Постройте график функции:
найдите все значения а, при которых прямая y=ax+6 имеет с графиком ровно две общие точки.

Решение

Задание №23. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Две точки пересечения будут в том случае, если прямая лежит в первой четверти при (от момента, когда она будет параллельна оси Ох, до момента, когда она будет параллельна прямой ).

Если прямая лежит во второй четверти при (от момента, когда она будет параллельна , до момента, когда она будет параллельна оси Ох):

Ответ:

Задание №24

Площадь равнобедренного треугольника с острым углом при вершине равна 48, а боковая сторона равна 10.
Найдите высоту, опущенную на основание

Решение

Задание №24. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 8.

Задание №25

Задание №25. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

Биссектрисы углов А и D равнобедренной трапеции АВСD пересекаются в точке М стороны ВС.
Докажите, что М – середина ВС.

Решение

  1. (AM-биссектриса ); (накрест лежащие)     — равнобедренный треугольник.
  2. — равнобедренный   AB = BM; MC=CD,  но

Ответ: доказано.

Задание №26

Задание №26. Решение варианта №197 ОГЭ по математике. Ларин

В треугольнике КЕМ длина стороны КЕ равна 27, длина биссектрисы КВ равна 24, а длина отрезка МВ равна 8. Найдите периметр треугольника КМВ.

Решение

Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Решение варианта №197 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 56.

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №197 (№1-20)

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №197 (№21-26)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: