Решение варианта №243. Ларин, ответы, решение, видео

Содержание

Видео: Разбор Варианта ЕГЭ Ларина №243 (№1-15)

Видео: Разбор Варианта ЕГЭ Ларина №243 (№16-19)

Задание 1. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

По тарифному плану «Лимитированный без лимит» Интернет-провайдер каждый вечер снимает со счета абонента 26 рублей. Если на счету осталось меньше 26 рублей, то на следующее утро Интернет блокируется до пополнения счета. Сегодня утром на счету у Аристарха 800 рублей.
Сколько дней (считая сегодняшний) он сможет пользоваться Интернетом, не пополняя счет?

Решение

Найдем количество дней: 800:26=30,7.

Следовательно, округляем до меньшего, то есть ответ: 30 дней.

Задание 2. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

На диаграмме показано изменение цены на нефть в долларах США.

диаграмма изменения цены на нефть в долларах США

Определите сколько раз падение цен на нефть сменялось их ростом.

Решение

Падение сменялось ростом четыре раза: 12/08-01/09; 02/09-03/09; 07/09-08/09; 09/09-10/09

Задание 3. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Параллелограмм и прямоугольник имеют одинаковые стороны.

Параллелограмм и прямоугольник
Найдите тупой угол параллелограмма, если его площадь равна половине площади прямоугольника. Ответ дайте в градусах.

Решение

Задание 3 решение

Ответ 150

Задание 4. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

В торговом центре два одинаковых автомата продают шоколадки. Вероятность того, что к концу дня в автомате закончатся шоколадки, равна 0,6. Вероятность того, что шоколадки закончатся в обоих автоматах, равна 0,22.
Найдите вероятность того, что к концу дня шоколадки останутся в обоих автоматах.

Решение

Вероятность, что закончатся хотя бы в одном:
P=0,6+0,6-0,22=0,98
Событие «останутся шоколадки в обоих автоматах» противоположно событию «закончатся хотя бы в одном», следовательно, что останутся: P_{1}=1-0,98=0,02

Ответ 0,02

Задание 5. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Решите уравнение:

уравнение

Если корней несколько, в ответе укажите их сумму.

Решение

Ответ Вариант 243 Ларина

Ответ: 5

Задание 6. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Около окружности описана трапеция, периметр которой равен 60.
Найдите ее среднюю линию.

трапеция

Решение

Ответ Задание 6. Вариант 243 Ларина

Ответ: 15

Задание 7. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

На рисунке изображен график y=f(x) производной функции f(x) .
Найдите абсциссу точки, в которой касательная к графику f(x) параллельна оси абсцисс.

график y=f(x)

Решение

Касательная к графику функции параллельна оси Ох, если производная в точке касания равна 0. Так как нам дан график производной, то находим точку, где график пересекается ось Ох : x=2

Ответ: 2

Задание 8. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Сечение площадью 2,25 проходит через середины ребер правильного тетраэдра.
Найдите площадь S полной поверхности тетраэдра. В ответе укажите 2√3S.

правильного тетраэдра

Решение

Ответ Задание 8. Вариант 243 Ларина

Ответ 54

Задание 9. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Найдите значение выражения

Задание 9. Вариант 243 Ларина

Решение

ответ Задание 10. Вариант 243 Ларина

Ответ: -3

Задание 10. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Деталью прибора является квадратная рамка с намотанным на нее проводом, через который пропущен постоянный ток. Рамка помещена в однородное магнитное поле так , что она может вращаться. Момент силы Ампера (в Н*м), стремящейся повернуть рамку, определяется формулой:

формула 11

РешениеРешение Задание 10. Вариант 243 Ларина

Ответ: 30

Задание 11. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Велосипедист ехал сначала 3 минуты с горы, а затем 5 минут в гору. Обратный путь он проделал за 16 минут, двигаясь с горы и в гору с теми же скоростями, что и прежде.
Во сколько раз скорость велосипедиста при движении с горы была больше, чем скорость в гору?

Решение

Задание 11. Вариант 243 Ларина решение

Ответ: 5

Задание 12. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Найдите наименьшее значение функции:

функция

Решение

Задание 12. Вариант 243 ответ

Ответ: 2

Задание 13. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Решите уравнение

а) Решите уравнение.
б) Укажите корни этого уравнения, принадлежащие отрезку [3;4]

Решение

Задание 13. Вариант 243 решение

Задание 14. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

На ребре SD правильной четырёхугольной пирамиды SАВСD отмечена точка M, причем SМ:МD=3:2. Точки P и Q — середины рёбер BC и AD соответственно
а) Докажите, что сечение пирамиды плоскостью MPQ является равнобедренной трапецией
б) Найдите отношение объемов многогранников, на которые плоскость MPQ разбивает пирамиду

Решение

а)

  1. Соединяем точки и и и (лежат в одной плоскости). Так как и середины, то QP ∥ DC, тогда построим через М прямую, параллельную DC, пусть она пересекает SC в точке L. То есть ML ∥ DC ∥ QP, значит QMLP — трапеция ∥.
  2. Из параллельности ML и DC получаем подобие SML и SDC, тогда, так как DS=CS, то и MD=LC. Так как AD=BC, то их половины QD=PC.  , тогда треугольники QDM и CPL равны по двум сторонам и углу между ними и MQ=PL, то есть трапеция равнобедренная.

б)

  1. Разобьем многогранник QDCPLM на четырехугольную пирамиду QDCPM и треугольную MLCP. Пусть объем пирамида SABCD равен V.
  2. Если опустить перпендикуляр из точки к плоскости ABCD, то его длина будет относить к длине перпендикуляра из S к этой плоскости так же, как DM:DS=2:5. При этом площадь QDCP составляет половину от ABCD. Выразим объем QDCPM через V: формула
  3. отвт

Задание 15. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Решите неравенство:

Неравенство

Решение

решение 15 егэ

Построим координатную прямую, отметим нули данного выражения, расставим знаки значений, которые принимает данное выражение на полученных промежутках:

Задание 16. Вариант 243 Решение

Задание 16. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Окружность с центром О, вписанная в треугольник АВС, касается его сторон АВ, АС и ВС в точках С1, В1 и А1 соответственно. Биссектриса угла А пересекает эту окружность в точке Q , лежащей внутри треугольника АВ1С1.
А) Докажите, что С1Q — биссектриса угла АС1В1.
Б) Найдите расстояние от точки О до центра окружности, вписанной в треугольник АВ1С1, если известно, что ВС=9, АВ=10, АС=17.

Решение

Задание 16. Вариант 243 математика ответ

Ответ: 2

Задание 17. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

15-го января планируется взять кредит в банке на 24 месяца.

Условия его возврата таковы:

  • — 1-го числа каждого месяца долг возрастает на 2% по сравнению с концом предыдущего месяца,
  • — со 2-го по 14-е число каждого месяца необходимо выплатить часть долга,
  • — 15 -го числа каждого месяца долг должен быть на одну и ту же сумму меньше долга на 15-е число предыдущего месяца.

Какую сумму следует взять в кредит, чтобы общая сумма выплат после полного его погашения равнялась 1 млн рублей?

Решение

Пусть S-начальная сумма, n=24 — число месяцев; a=0,02 — процент (представлен в долях). Так как долг гасится равномерно за 24 месяца (основная его часть), то ежемесячный платеж по основному долгу:

условие

Так же к данному платежу будут прибавлять ежемесячные начисленные проценты на оставшуюся часть долга:

таблица

Сложим все выплаты и получим суммарные выплаты за 24 месяца:

решение

Ответ: 800000

Задание 18. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

Найдите все значения параметра a , при каждом из которых система уравнений

система уравнений

имеет ровно два решения.

Решение

Задание 18 решение

Построим график обеих функций:

график обеих функций

Чтобы прямая y=a(x-5)+2 имела 2 точки, то :

ответ 18

Задание 19. Вариант 243 Ларина. ЕГЭ 2019 по математике

А) Существует ли натуральное число n , делящееся нацело на 12 и при этом имеющее ровно 12 различных делителей (включая единицу и само число n )?
Б) Найдите все натуральные числа, делящиеся нацело на 14 и имеющие ровно 14 различных натуральных делителей.
В) Существует ли натуральное число, делящееся нацело на 2014 и имеющее ровно 2014 различных натуральных делителей?

Решение

Задание 19. Вариант 243 Ответ

Ответ: ответ 19

Свои варианты решений предлагайте в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: