Стиль писателя

СТИЛЬ ПИСАТЕЛЯ (греч. slylos, лат. stilus) — у древних гре­ков и римлян стилем называли заостренную с одного конца, а на другом кончавшуюся лопаточкой палочку, которой писали на покрытой тонким слоем воска дощечке (лопаточкой мож­но было стереть написанное).

Далее стилем стали называть вообще почерк писавшего, затем особенности самой манеры письма — слог и, наконец, идейно-художественные особенности писателя в целом (например, стиль Пушкина).

Понятие «стиль» применяют и в более широком значении (на­правления, течения, метода), иногда и в более узком (стиль про­изведения).

В основе понятия «стиль» лежит сходство, однородность, един­ство творческих особенностей, присущих данному писателю: идей, тем, характеров, сюжетов, языка.

Оно обусловлено преж­де всего его биографией, жизненным опытом, культурой, та­лантом, той социальной обстановкой, в которой развивается его творчество и по отношению к которой он, естественно, занимает определенную позицию в зависимости от своих эстетических идеалов.

Особенности биографии, исторические условия и эсте­тические позиции писателя и определяют его творческое свое­образие, его стиль, с наибольшей отчетливостью проявляющийся в языке (сравним, например, лаконичную фразу Пушкина и фразу Л. Толстого, богатую деталями и подробностями).

Скитания М. Горького по Руси подсказали ему сюжеты и характеры, которые он внес в литературу, обогатили его язык, связь с революционным движением определила идейное богат­ство его творчества, его эстетическую устремленность, послу­жившую основой развитию стиля писателя, основоположника метода социалистического реализма.

Писатели, близкие по стилю, зачастую объединяются, создают литературные группы, школы, течения и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ