Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Содержание

Задание №1

Найдите значение выражения:

Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №1. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 150.

Задание №2. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Отправление от ст. Нара Прибытие на Киевский вокзал
06:35 07:59
07:05 08:15
07:28 08:30
07:34 08:57

Студент Васильев выезжает из Наро-Фоминска в Москву на занятия в университет. Занятия начинаются в 9:00. В таблице приведено расписание утренних электропоездов от станции Нара до Киевского вокзала в Москве. Путь от вокзала до университета занимает 40 минут. Укажите время отправления от станции Нара самого позднего из электропоездов, которые подходят студенту:

  1. 06:35.
  2. 07:05.
  3. 07:28.
  4. 07:34.

Решение

Путь от вокзала до университета занимает 40 минут, поезд должен прибыть на вокзал не позднее 08:20. Этому условию удовлетворяют поезда, отправляющиеся от станции Нара в 6:35 и 7:05. Время отправления самого позднего из подходящих поездов 7:05.

Правильный ответ под номером 2.

Ответ: 2.

Задание №3. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

На координатной прямой отмечены числа

На координатной прямой отмечены числа a , b и c. Какое из следующих утверждений об этих числах верно?

Варианты ответа:

Решение

Задание №3. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: 3.

Задание №4. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Расположите в порядке убывания числа: 9,5; 3√10; √95;

Варианты ответа:

Решение

⇒ порядке убывания:

  2 вариант ответа.

Ответ: 2.

Задание №5

Задание №5. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

На рисунке изображен график движения автомобиля из пункта А в пункт B и автобуса из пункта B в пункт A. На сколько километров в час скорость автомобиля больше скорости автобуса?

Решение

240/3 = 80 км/ч скорость авто.
240/5 = 48 км/ч скорость автобуса.
80 — 48 = 32 48 км/ч.

Ответ: 32.

Задание №6. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

При каком значении x значения выражений 28-8x и -3x+20 равны?

Решение

Ответ: 1,6.

Задание №7

Государству принадлежит 60% акций предприятия, остальные акции принадлежат частным лицам. Общая прибыль предприятия после уплаты налогов за год составила 80 млн. рублей. Какая сумма из этой прибыли должна пойти на выплату частным акционерам?

Решение

Частным акционерам принадлежит 100 — 60 = 40% акций ⇒

сумма в рублях составит:

Задание №7. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 32 млн рублей.

Задание №8. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Задание №8. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

На диаграмме показан возрастной состав населения России. Определите по диаграмме, население какого возраста преобладает.

  • 0-14 лет;
  • 15-50 лет;
  • 51-64 лет;
  • 65 лет и более.

Решение

Более 40% — это почти более половины населения. Из рисунка видно, что этому соответствует самый большой сегмент с возрастом от 15 до 50 лет.

Ответ: 2.

Задание №9. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Антон бросает одновременно две игральные кости. Найдите вероятность того, что сумма выпавших очков кратна трём.

Решение

Всего: 6*6 = 36 исходов.

Благоприятные:

9 исходов (1+2; 1+5; 2+1; 2+4; 3+3; 3+6; 4+2; 5+1; 6+6).

Вероятность:

9/36=1/4=0,25.

Ответ: 0,25.

Задание №10. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

На рисунке изображены графики функций вида y = ax²+c Установите соответствие между графиками функций и знаками коэффициентов a и c:

Решение

–ветви параболы вверх,  — вниз.

— ордината точки пересечения графика функции и оси Oy больше 0, — меньше 0 ⇒

Ответ: 321.

Задание №11. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Арифметическая прогрессия задана условием:

.

Найдите a10

Решение

-0,9 +8 = 7,1.

Ответ: 7,1.

Задание №12. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Найдите значение выражения:

Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

если ,

Решение

Задание №12. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 8.

Задание №13. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Зная длину своего шага, человек может приближенно подсчитать пройденное им расстояние s по формуле s=nl, где n — число шагов, l — длина шага. Какое расстояние прошел человек, если l=65 см, n=1800? Ответ выразите в километрах.

Решение

65 см = 0,65/1000 км.

км.

Ответ: 1,71.

Задание №14. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

При каких значениях x значение выражения 6x-2 меньше значения выражения 7x+8?

Варианты ответа:

  1. x > − 10.
  2. x < − 10.
  3. x < − 6.
  4. x > − 6.

Решение

, ⇒ 1 вариант.

Ответ: 1.

Задание №15

В 48 м одна от другой растут две сосны. Высота одной 38 м, а другой — 18 м. Найдите расстояние (в метрах) между их верхушками.

Задание №15. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Решение

м.

м.

:

Ответ: 52.

Задание №16

Задание №16. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

Диагональ BD параллелограмма ABCD образует с его сторонами углы, равные 35º и 60º. Найдите меньший угол параллелограмма. Ответ дайте в градусах.

Решение

 

.

Ответ: 85º.

Задание №17

Задание №17. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

На окружности по разные стороны от диаметра AB взяты точки M и N. Известно, что уголNBA = 48º. Найдите угол NMB. Ответ дайте в градусах.

Решение

∠NBA = 48° вписанный ⇒ дуга AN = 2 * 48° = 96°.

дуга NB = 180° — дуга AN = 180° — 96° = 84°.

∠NMB = 1/2 дуги NB = 84 /2 = 42.

Ответ: 42.

Задание №18

Задание №18. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

В прямоугольнике одна сторона равна 12, а диагональ равна 37. Найдите площадь прямоугольника.

Решение

: .

Ответ: 420.

Задание №19

В остроугольном треугольнике ABC высота AH равна 19√21 а сторона AB равна 95. Найдите cosB.

Решение

Задание №19. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 0,4.

Задание №20. Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Какие из следующих утверждений верны?

  1. Если точка лежит на биссектрисе угла, то она равноудалена от сторон этого угла;
  2. Если в треугольнике есть один острый угол, то этот треугольник остроугольный;
  3. Диагонали ромба равны.

В ответ запишите номера выбранных утверждений без пробелов, запятых и других дополнительных символов

Решение

  1. Верно.
  2. Неверно.
  3. Неверно.

Ответ: 1 утверждение верно.

Задание №21

Решите систему уравнений:

Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Решение

Задание №21. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

Получаем четыре пары решений: (-7;-3); (-7;1); ( 5;-3); (5;1).

Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Ответ: (-5;-2); (-3;-4); (1;4); (3;2).

Задание №22

Два велосипедиста выезжают одновременно навстречу друг другу из пунктов А и В, расстояние между которыми 27 км. Через час велосипедисты встречаются и, не останавливаясь, продолжают ехать с той же скоростью. Первый прибывает в пункт В на 27 мин позже, чем второй в пункт А. Найдите скорость каждого велосипедиста.

Решение

Пусть y — скорость первого велосипедиста (в км\ч) , x — скорость второго.

Через час встретились ⇒ (.

Так как время первого на 27 минут меньше ⇒

.

Составим систему:

Задание №22. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 15 и 12.

Задание №23

Постройте график функции:

y=xxx6x,

и определите, при каких значениях а прямая y = а имеет с графиком ровно две общие точки.

Решение

Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Построим график функции. С учетом графика видно, что две точки пересечения будут только в том случае, когда прямая пройдет через одну из вершин парабол. Тогда: a=6,25 и a=-12,25.

Задание №23. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 6,25 ; -12,25.

Задание №24

Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

Средняя линия трапеции равна 10 и делит площадь трапеции в отношении 3:5. Найти длины оснований этой трапеции.

Решение

  1. BC=x ⇒ MN-средняя линия , то BC+AD=2MN AD = 2MN — BC = 20-x.
  2. BK  –высота и BH = HK = y ⇒

Задание №24. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 5, 15.

Задание №25

Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

В равнобедренном треугольнике АВС из концов основания АС проведены прямые, которые составляют с основанием равные углы и пересекаются в точке М. Докажите равенство треугольников АВМ и ВСМ.

Решение

  1. –равнобедренный , тогда AM = MC.
  2. Треугольник ABC — равнобедренный, следовательно, AB = BC.
  3. BM — общая, следовательно, треугольники равны по трем сторонам.

Ответ: доказано.

Задание №26

Решение варианта №196 ОГЭ по математике Ларин

В выпуклом четырехугольнике ABCD отрезок СМ, соединяющий вершину С с точкой М, расположенной на стороне AD, пересекает диагональ BD в точке К. Известно, что СК : КМ = 2 : 1, CD : DК = 5 : 3 и ∠АВС + ∠ACD = 180º. Найдите отношение стороны АВ и диагонали АС.

Решение

Задание №26. Решение варианта №196 ОГЭ по математике. Ларин

Ответ: 5/9.

Разбор Варианта ОГЭ Ларина №196 (№1-20)

Видео: Разбор Варианта ОГЭ Ларина №196 (№21-26)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: