Образ Пьера Безухова ЕГЭ, ОГЭ — Толстой Л. Н. Война и мир

Образ Пьера Безухова был задуман и написан Л. Толстым как образ будущего декабриста. Не являясь сторонником восстания против царского самодержавия, писатель однако с большой симпатией относился к дворянским революци­онерам. Подобно Андрею Болконскому, Пьер — честный, высоко­образованный дворянин.

Но если Андрей — рационалист (у него рассудок преобладает над чувствами), то Безухов — натура непосредственная, способная остро чувствовать, легко возбуждаться. Пьеру свойственны глубокие раздумья и сомне­ния в поисках смысла жизни. Жизненный путь его сложен и извилист.

Вначале под влиянием молодости и окружающей обстановки он совершает много ошибок: ведет бесшабашную жизнь светского кутилы и бездельника, позволяет князю Курагину обобрать себя и женить на легкомысленной красавице Элен. Пьер стрелялся на дуэли с Долоховым, порывает с женой, разочаровывается в жизни.

Ему ненавистна всеми при­знаваемая ложь светского общества, и он понимает необходимость борьбы. В этот критический момент Безухов попадает в руки масона Бездеева. Этот «проповедник» ловко расставляет пе­ред доверчивым графом сети религиозно-мистического общес­тва, которое призвало к нравственному усовершенствованию людей и объединению их на началах братской любви.

Пьер понял масонство как учение равенства, братства и любви, и это помогает ему направлять свои силы на благоустройство крепостных. Он собирался освободить крестьян, учредить боль­ницы, приюты, школы. Война 1812 года заставляет Пьера вновь горячо взяться за дело, но его страстный призыв помочь Родине вызывает все­общее недовольство московского дворянства. Он вновь терпит неудачу.

Однако охваченный патриотическим чувством, Пьер на свои деньги снаряжает тысячу ополченцев, и сам остается в Москве, чтобы убить Наполеона: «Или погибнуть, или пре­кратить несчастья всей Европы, происходившие, по мнению Пьера, от одного Наполеона».

Важным этапом на пути исканий Пьера является посеще­ние им Бородинского поля в момент знаменитого сражения. Он понял здесь, что историю творит самая могущественная сила в мире — народ. Безухов одобрительно воспринимает мудрые слова солдата: «Всем народом навалиться хотят, одно слово — Москва. Один конец сделать хотят».

Вид оживлен­ных и потных мужиков-ополченцев, с громким говором и хохотом работающих на поле, «подействовал на Пьера силь­нее всего того, что видел и слышал до сих пор о торжествен­ности и значительности настоящей минуты». Еще более тес­ное сближение Пьера с простыми людьми происходит после встречи с солдатом, бывшим крестьянином, Платоном Карата­евым, который, по мнению Толстого, является частицей наро­дной массы.

От Каратаева Пьер набирается крестьянской мудрости, в общении с ним «обретает то спокойствие и дово­льство собой, к которым он тщетно стремился прежде». Жизненный путь Пьера Безухова типичен для лучшей части дворянской молодежи того времени. Именно из таких людей составлялась железная когорта декабристов.

Многое роднит их с автором эпопеи, который бал верен данной им в молодости клятве: «Чтобы жить честно, надо рваться, путать­ся, биться, ошибаться, начинать и опять бросить, и опять начинать и опять бросать и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость». Эти прекрасные, взвол­нованные мысли Толстого сродни людям нашего времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подготовка к ЕГЭ